Система DuraSense компании Schaeffler теперь также доступна для шариковых линейных направляющих.

Компания Schaeffler внедряет датчики и функцию анализа вибрации в свои системы линейных направляющих и предлагает эти мехатронные элементы с автоматической заменой смазки. В 2017 году эта функция была внедрена в роликовые линейные направляющие, а теперь она доступна и для шариковых линейных направляющих. Преимуществ гораздо больше, чем просто базовая функция замены смазки.

Возможность применения систем монорельсовых направляющих с полностью автоматизированной системой смазки и контроля условий смазки – это большой шаг вперед для производителей и операторов технологического оборудования, так как с ними операторам больше не придется выполнять работы по смазыванию вручную, а производителям машинного оборудования зависеть от зачастую ограниченного набора функций управления, предлагаемых централизованными системами смазки. В отличие от предшествующих моделей система DuraSense компании Schaeffler обеспечивает смазывание каждой линейной оси в индивидуальном режиме исходя из нагрузки на ось и предъявляемых требований. Электронная система оценки позволяет контролировать до шести кареток на каждой оси. Для установки датчика на каретку можно выбрать любое положение на четырех- и шестирядных шариковых линейных направляющих KUVE и KUSE с правой или с левой стороны от каретки или концевой детали.

Система DuraSense надежно защищает как от недостаточного, так и от избыточного смазывания, увеличивая тем самым срок эксплуатации машинного оборудования и снижая интенсивность отказов. Кроме того, система DuraSense точно диагностирует неисправности системы замены смазки, то есть выявляет неисправные модули системы смазки, шланги с нарушенной герметичностью и заблокированные лубрикаторы. Отпадает необходимость в комплексном мониторинге с использованием датчиков давления, аналогичных датчикам в централизованных системах смазки. Таким образом, новая система защищает даже объединенные в сложную сеть системы от дорогостоящего простоя. Система DuraSense незаменима в тех сферах, где крайне важна высокая готовность машинного оборудования, в особенности на технологических линиях производителей автомобилей, в системах перемещения для внутрипроизводственной логистики, пищевой и тароупаковочной промышленности, системах автоматической сборки и обработки.

Смазывание в зависимости от нагрузки и требований при любых условиях:

Если система монорельсовых направляющих используется только для перемещения на короткие расстояния и работает под небольшой нагрузкой, то система DuraSense реже активирует подачу смазки, а по мере увеличения нагрузки частота смазочных импульсов увеличивается. Если в каретку попали посторонние частицы в результате загрязнения или произошло загрязнение каретки жидкой средой, то система распознает это по структурному шуму и активирует подачу смазки. Смазочные импульсы не прекращаются, пока уровень структурного шума не опустится ниже порогового значения, рассчитанного для конкретного элемента. В результате загрязнения незамедлительно вымываются из каретки вместе со смазкой.

Если после подачи смазки ключевые показатели возвращаются в норму, это значит, что загрязнение не привело к повреждению дорожек и тел качения. Без этого инновационного решения система линейных направляющих продолжала бы работать с загрязнением на поверхностях качения до следующей плановой замены смазки и, следовательно, подвергалась бы начальному и, возможно, даже серьезному износу.

Сокращение интервалов смазки как как индикатор скорого исчерпания ресурса:

После продолжительной эксплуатации на шариковых/роликовых линейных направляющих близко к поверхности начинают появляться следы усталости материала. Чувствительная измерительная система распознает это и увеличивает частоту смазочных импульсов. В результате долгое время поддерживается плавный ход линейной оси и стабильно высокое качество продукции. И хотя система линейных направляющих остается в полностью работоспособном состоянии, факт сокращения периодичности смазки считается началом отсчета остаточного срока эксплуатации системы монорельсовых направляющих. Расчет остаточного срока эксплуатации, который в будущем будет предлагаться как цифровая услуга (“LifetimeAnalyzer”), позволяет планировать работы по техническому обслуживанию на основании фактических рабочих характеристик и состояния системы.

Полный текст сообщения для прессы с дополнительной информацией о компании Schaeffler на выставке Hannover Messe 2018 доступен для загрузки на официальном сайте компании.

durasense big2durasense big1

Расширение линейки продукции: система DuraSense компании Schaeffler для автоматической замены смазки в зависимости от нагрузки и требований теперь доступна как для шариковых, так и для роликовых линейных направляющих (слева: шестирядная шариковая линейная направляющая KUSE, справа: четырехрядная шариковая линейная направляющая KUVE).

Информацию запрашивайте у менеджеров компании ООО «Агропромподшипник» по телефону +79601996186 или e-mail: market@appnn.ru. Опытные специалисты компании помогут подобрать подшипник по номеру, размеру или образцу.

Прием заказов: 8 (831) 2 180 310
info@appnn.ru
Время работы: 8:00 - 17:00, Пн. - Пт.